蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる
|
著者名 |
三舟 隆之/編
|
著者名(ヨミ) |
ミフネ タカユキ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
状態 |
帯出区分 |
配架場所 |
請求記号 |
資料種別 |
資料番号 |
貸出
|
1 |
中央 | 在庫 | 帯出可 | 一般開架 | 383.8// | 一般書 | 017177482 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトルコード |
1009911052790 |
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
カツオの古代学 和食文化の源流をたどる |
タイトル(ヨミ) |
カツオ ノ コダイガク |
著者名 |
三舟 隆之/編
馬場 基/編
|
著者名(ヨミ) |
ミフネ タカユキ ババ ハジメ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.6 |
ページ数 |
8,291p |
大きさ |
22cm |
NDC10版 |
383.81
|
ISBN |
4-642-04683-1 |
内容紹介 |
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
著者紹介 |
東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。 |
件名1 |
食生活-日本
|
件名2 |
かつお(鰹)
|
件名3 |
日本-歴史-古代
|
目次
内容細目
前のページへ