所蔵館が「男女平等」の資料については、「男女平等推進センター」にお問い合わせください。
男女平等推進センター所蔵資料について

検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 「資料情報」から書誌を予約カートに入れるページに移動します。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

カツオの古代学   和食文化の源流をたどる       

著者名 三舟 隆之/編
著者名(ヨミ) ミフネ タカユキ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 状態 帯出区分 配架場所 請求記号 資料種別 資料番号 貸出
1 中央在庫 帯出可一般開架383.8//一般書017177482

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009911052790
書誌種別 図書
タイトル カツオの古代学   和食文化の源流をたどる       
タイトル(ヨミ) カツオ ノ コダイガク
著者名 三舟 隆之/編 馬場 基/編
著者名(ヨミ) ミフネ タカユキ ババ ハジメ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6
ページ数 8,291p
大きさ 22cm
NDC10版 383.81
ISBN 4-642-04683-1
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。
著者紹介 東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。東京都生まれ。奈良文化財研究所埋蔵文化財センター長。
件名1 食生活-日本
件名2 かつお(鰹)
件名3 日本-歴史-古代



目次


内容細目

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。